Da che mondo è mondo, tutti sanno che una dieta sana ed equilibrata è importante per la nostra salute. Quello che però sembra ancora poco conosciuto è l’influenza che alcuni alimenti hanno sulla salute dei nostri occhi, a breve e lungo termine.
Così come la nostra pelle, anche gli occhi invecchiano e la nostra vista diminuisce. Vi starete chiedendo cosa c’entra questo con il cibo che mangiamo? E’ semplice.
Basti pensare che le cattive abitudini alimentari possono mettere a rischio la nostra vista, aumentando il rischio di malattie cardiovascolari, allergie alimentari, diabete e patologie oculari.
Una dieta fatta di cibo spazzatura, come quello ‘low-cost’ dei fast-food, e pietanze pronte da scongelare nel microonde, è ricca di grassi e conservanti ma povera di vitamine e minerali. La carenza di vitamine e sali minerali può limitare la funzionalità degli occhi o accentuare patologie già presenti.
Dunque, una corretta alimentazione ricca di vitamine, minerali, proteine, omega-3 e luteina, non solo riduce l’insorgenza di malattie legate alla circolazione sanguigna ed al nostro metabolismo, ma anche patologie degenerative degli occhi come la Degenerazione Maculare e la Cataratta.
Quando colore significa salute: lista dei supercibi
E allora quali cibi mettere sulla nostra tavola? Frutta e verdure sono ricchi di antiossidanti e proteggono i nostri occhi riducendo il rischio di danni causati dai radicali liberi, responsabili di malattie legate all’età.
Ecco quindi una lista semplice, suddivisa per colori, di cibi ottimi per le loro proprietà benefiche che ci aiuteranno a mantenere i nostri occhi sani e forti:
- Arancione e Giallo: carote, zucca, albicocche, arancia, melone, peperoni gialli, ananas, limone, pesche
Ricchi di beta-carotene, bioflavonoidi, Vitamina A e C, diminuiscono il rischio di cataratta ed in generale aiutano la retina a lavorare meglio durante le ore notturne, poiché permette il corretto funzionamento delle cellule fotosensibili.
- Rosso: barbabietola e peperoni rossi, pomodoro, fragole, arancia rossa, melograno, radicchio rosso, ravanelli, peperoncino, cipolla rossa, ciliegia, ribes, lamponi, amarene
Grazie alle loro proprietà nutrienti e antiossidanti, nonché alle Vitamine A e C, contribuiscono al buon funzionamento del sistema immunitario e del metabolismo, riducono stanchezza ed affaticamento e proteggono i nostri occhi dai raggi nocivi del sole.
- Verde: carciofi, avocado, broccoli, cavolo verde, kiwi, sedano, spinaci, zucchine, verza, piselli, peperoni verdi, rucola, soya, cavoletti di Bruxelles
La clorofilla, sostanza nutritiva presente in frutta e verdura di colore verde, abbassa la pressione sanguigna ed il colesterolo e protegge dai possibili danni provocati dai radicali liberi. Se uniti alla zeaxantina, presente nel mais, nelle arance e nei peperoni rossi, aiutano a mantenere i nostri occhi sani.
- Blu-Viola: melanzane, broccoli, cavoletti, uva nera, radicchio, fichi, prugne, frutti di bosco
Il colore di questi alimenti è dato dalle antocianine, flavonoidi in grado di proteggere la vista e la struttura dei capillari, migliorare la funzionalità renale, prevenire il deposito di colesterolo e l’aterosclerosi.
- Bianco: banane, mele, pere, cavolfiore, cetrioli, funghi, indivia, porri, finocchi, sedano, aglio, cipolle, patate
Sono ricchi di polifenoli, flavonoidi, composti solforati, potassio e Vitamina C. In particolare i porri, le cipolle e l’aglio contengono l’allicina potentissimo antiossidante.
Curiosità e consigli
Una fantastica notizia per chi è amante del cioccolato. Ebbene si, anche il cioccolato fa bene ai nostri occhi e non solo: purché sia fondente e mangiato senza esagerare, il cacao è in grado di migliorare non solo il nostro umore, ma anche le prestazioni visive di tutte le età. E per concludere (rullo di tamburi): il cioccolato fondente può anche farci dimagrire, accelerando il nostro metabolismo.
Per essere sicuri di integrare nella nostra dieta la giusta dose di vitamine e minerali, le capsule MacuShield sono un’ottima soluzione: contengono tre importanti carotenoidi maculari, utili contro la degenerazione maculare legata all’età e il miglioramento della vista.
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