Da bambini, siamo stati spesso rimproverati dai nostri genitori perché non finivamo le nostre verdure: “Mangia le carote, fanno bene agli occhi!”. Ma è vero che le carote migliorano la nostra vista e ci aiutano a vedere meglio al buio? Vero solo in parte. Le carote possono migliorare la nostra vista di notte, ma non ci aiutano a vedere nella completa oscurità. E allora, da dove viene questo diceria?
Il mito della carota e della vista
Durante i bombardamenti della seconda guerra mondiale, la più grande minaccia per la Gran Bretagna era rappresentata dai frequenti raid notturni dell’esercito tedesco. Per questo, gli inglesi dovettero escogitare un piano per battere la Luftwaffe tedesca. L’aviazione britannica riuscì a respingerli individuando con successo gli aerei e i bombardieri tedeschi nelle notti buie e nebbiose. Ma come? – Con le carote! Almeno questo è quello che gli inglesi hanno fatto credere ai tedeschi…
La storia venne inventata dall’ex Ministero dell’Alimentazione del Regno Unito per coprire le stazioni radar utilizzate per individuare i blizt notturni dei tedeschi – un’impresa ritenuta impossibile prima di allora. Attraverso campagne di propaganda, gli inglesi convinsero i tedeschi che l’eccessivo consumo di carote migliorava la visione al buio. Da quel momento in poi, la radice arancione fu un ingrediente essenziale della dieta britannica e ai bambini vennero persino date carote su un bastoncino come alternativa al ghiacciolo in tempo di guerra.
Insomma, le carote migliorano la visione al buio?
Nonostante il mito, le carote sono ricche di vitamina A, importante per una buona visione, perché aiuta l’occhio a convertire la luce in segnali inviati al cervello, contribuendo a farci vedere al buio. Se qualcuno soffre di carenza di vitamina A, questo può causare cecità notturna.
Tuttavia, mangiare carote potrebbe non migliorare gli occhi di una normale persona sana e fare la differenza solo per chi soffre di una carenza di vitamina A. Di solito, i problemi agli occhi derivano dal diabete o sono legati all’età e non possono essere curati mangiando carote. Oltre alla vitamina A, altri nutrienti come lo zinco, la vitamina C ed E, gli acidi grassi omega 3 sono essenziali per la salute degli occhi. Possiamo dire che l’ipotesi che le carote migliorano la vista al buio è metà finzione e metà verità.
Altri benefici del mangiare carote
Contenendo un’ampia varietà di vitamine, antiossidanti e minerali, le carote sono ricche di apporti nutrizionali che aiutano a combattere diverse malattie.
Oltre ad aiutare la vista e la salute degli occhi, ecco un elenco di valori presenti nelle carote in grado di aiutare a rafforzare il sistema immunitario.
Benefici delle carote:
Pectina – Fonte primaria di fibre, aiuta ad abbassare i livelli di zucchero nel sangue rallentando la digestione e alimentando i batteri intestinali amici.
Biotina – Membro della famiglia delle vitamine B, la biotina gioca un ruolo vitale nel mantenere sani pelle, capelli e unghie.
Potassio – Uno dei minerali più importanti del nostro corpo; il potassio regola la ritenzione idrica, la pressione sanguigna e assicura il corretto funzionamento di muscoli e nervi.
Vitamina K1 – Conosciuta anche come fillochinone, si trova in piante come le carote e assiste nella salute delle ossa e del cuore, ed è vitale nella coagulazione del sangue.
Beta carotene – Questo pigmento rosso-arancione presente in piante e frutti, è ricco di vitamina A ed aiuta a mantenere una buona salute di pelle ed occhi.
Luteina – Antiossidante più comune nelle carote, questo carotenoide legato al beta-carotene è anche conosciuto come la “vitamina degli occhi” e gioca un ruolo chiave in una sana visione.
Carboidrati – Posizionandosi più in basso nell’indice glicemico, mangiare carote può essere benefico per le persone con diabete, oltre a contenere pochi grassi.
Piene di carotenoidi, le carote sono ricche di antiossidanti e fibre che le rendono non solo benefiche per la vista, ma possono anche proteggere da diversi tipi di cancro, tra cui quello al colon, allo stomaco e alla prostata. Oltre a ridurre il rischio di malattie cardiache e cancro, le carote sono efficaci nella perdita di peso grazie al loro basso contenuto calorico e sono spesso considerate una delle opzioni alimentari più sane disponibili. E con questo è tutto gente!
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